Heute möchte ich ein sehr vitaminhaltiges Gemüse vorstellen
oder besser gesagt in Erinnerung rufen,
weil es jeder kennt,
aber nicht daran denkt wie wertvoll es ist.
Sauerkraut
hat einen hohen Gehalt an Vitamin C, natürliche Milchsäure
und wertvolle Mineral- und Ballaststoffe, wenig Kalorien und hohen Wassergehalt.
Vitamin C schützt vor Erkältung und Infektionen, fördert die Festigung von Muskeln, Zellgewebe, Knochen und Knorpel
200g Sauerkraut haben 40 Kalorien, enthält nahezu kein Fett
und ca. 90% Wasser - das den Organismus mit Flüssigkeit versorgt.
Pfarrer Kneipp nannte es den „ reinigenden Besen des Darms“ und verordnete es bei Rheuma, Kreislauferkrankung, Darmstörung, Verstopfung, Nierenstörung, Bluthochdruck
Sauerkrautstrudel
½ kg Sauerkraut ausdrücken. 6dag Fett oder Speckwürfel mit 1 Tl Zucker
1 feingeschnittene Zwiebel darin rösten, das Sauerkraut beigeben
und 1/8l Sauerrahm, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und zugedeckt dünsten, dann auskühlen lassen.
Auf einen ausgerollten Strudel- oder Blätterteig verstreichen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 170° ca. 50min backen
Sauerkraut Rohkost
50dag Sauerkraut mit kaltem Wasser übergießen, in einer Schüssel abtropfen lassen und auseinander zupfen. 2 kleine Äpfel in feine Streifen schneiden, 2 Orangen filetieren, 2 Kiwis würfeln, die Karotte raspeln, alles mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer marinieren, ¼ h durchziehen lassen.
Auf Blattsalat anrichten, mit Baby Ananas garnieren
und mit Schnittlauch bestreuen.