Rezepte von Kräuterhexe Hilde
angepflanzt auf der Kräuterspirale
Beruhigungstee für den Magen
Eibisch, Wermut, englische Minze, Majoran, Spitzwegerich zu gleichen Teilen mit kochenden Wasser überbrühen, 3-4 min ziehen lassen und möglichst heiß in kleinen Schlucken trinken.
Eistee zur Erfrischung bei sommerheißen Temperaturen
Marokkanische Minze, Pfefferminze, Lavendel, Thymian frisch zu gleichen Teilen mit kochendem Wasser übergießen und süßen mit Stevia. 2h ziehen und abkühlen lassen. Eiswürfel ins Glas und fertig ist ein kalorienarmer wohlschmeckender Sommerdrink
Gebackene Schafkäsesticks auf Wildkräutersalat
Schafkäsesticks panieren mit Mehl, Ei und Brösel -Sesam- Parmesan, in Rapsöl ausbacken
Ackerstiefmütterchenblüten, Anisysopblüten, Schabziger Kleesamen, Basilikumblättchen, Pimpinellekraut, Thymian getrocknet oder frisch, Rucolablätter
Tomaten in Scheiben geschnitten am Teller auflegen, die Wildkräuterblättchen dazu und mit einer Marinade aus Balsamico Essig, Oliven oder Kernöl, Kräutersalz, etwas Senf marinieren. Die gebackenen Schafkäsesticks darauf mit Ackerstiefmütterchenblüten dekorieren und servieren
Gehirnfitnesstee
Schnittlauch, Rosmarin, Jiaogulans, Ehrenpreis zu gleichen Teilen, täglich morgens trinken,
Hustentee
Thymian, Baldrian, Edelgamander, Alantwurzel kalt ansetzen, erwärmen und mit Honig süßen, zum Hustenreizstillen in kleinen Schlucken trinken
Hustenteerezept
Steinquendel, Johanniskraut, Eibisch, Alantwurzel, Oswegokraut, Thymian kalt ansetzen, nach ca. 1 h anwärmen und in kleinen Schlucken trinken. Evtl. mit Honig süßen
Kärntner Nudel aus der Heimat von Kräuterhexe Hilde
Nudelteig aus 500g Weizenmehl, 2 Eier, etwas Salz und Wasser, kneten , zu einer 3cm dicken Wurst formen in Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier im Kühlschrank, 1/2h rasten lassen.
In der Zwischenzeit mit, 1/2kg Brösel Topfen, mit Kärntner Minze, Salz, Pfeffer und 2 gekochte, zerstampfte Kartoffeln, die Fülle mischen und in kleine Kugeln formen.
Jetzt den gerasteten Teig zu 2cm Stücke abschneiden. Die einzelnen Teiglinge auswalken, und mit einer Kugel aus der Topfenkräutermasse versehen. Den Teig zusammenklappen und „GRANDLN“ das heißt den Rand immer wieder übereinanderlegen und festdrücken damit ein gezähnter Rand entsteht und gleichzeitig die Nudel dicht sind. Jetzt werden sie in kochendes Wasser eingelegt und ca. 10 min bis Viertelstunde ziehen gelassen. Wenn sie selbst an der Oberfläche schwimmen sind die gar und können mit Butterschmalz und Petersilie angerichtet werden
Kräuterbowle
Waldmeister( 3-4h früher ernten und anwelken lassen erst dann entfaltet sich das Aroma), Balsamkraut, Andorn und verschiedene Früchte in Würfel schneiden und zu einer erfrischenden Bowle mit 1l Weißwein und Mineralwasser ansetzen. Mit Sekt aufspritzen, schmeckt sehr gut und erfrischt)
Kräuterschnecken mit Blätterteig
Majoran, Salbei, Thymian,1-2 Weinraute Blätter, Minze, Odermenning und Olivenkraut kleinhacken und mit 1 Becher Cottage Käse vermischen, mit Salz Pfeffer, Ingwer würzen und auf einen Blätterteig streichen, zusammenrollen, und in 2cm breite Stücke schneiden. Aufs Backblech legen, mit Ei bestreichen und mit Käse oder Körnern bestreuen, mit 180° 20 min backen. Schmecken vorzüglich und passen gut zu Wein als Snack.
Kräutersülzchen
1 Hühnerbrust scharf anbraten, erkaltet in 5mm dicke Scheiben schneiden. Eierschwammerl oder Steinpilze anbraten und in eine Auflaufform einschlichten. Mit Frischhaltefolie auslegen. Minze Blätter, Thymian, Prickelköpfe, Sauerampfer, Estragon, Knoblauch, Lavendelblüten kleinschneiden. Ein Aspik aus Gelatine darüber gießen bis das Fleisch und die Pilze mit dem Aspik bedeckt sind, und erkalten lassen. Zum Anrichten aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Balsamico und Oliven- oder Kernöl, Rucola, Blattsalat servieren. Vegetarische Variation mit Pastinaken , Topinambur oder Kartoffeln
Kräuterquiche
Liebstöckel, Schabziger Klee, Kerbel, Sauerampfer, Krauseminze, Oswegokraut, Estragon zerkleinern, mit einer Ei- Creme Fraiche mischen , mit Salz, Pfeffer, Ingwer würzen und auf ein mit Mürbteig gefüllte Auflaufform gießen . Mit 160° backen (ca. 30-40 min)
Muskelentspannende Creme
Schöllkraut, Kerbel, Heilziest, Weinraute, Balsamkraut, Johanniskraut, Beinwell in 250 ml Olivenöl, und mindestens über Nacht ausziehen lassen. Nächsten Tag abseihen und im Wasserbad mit 50g Bienenwachs erwärmen, beim Abkühlen öfter umrühren. Nach ca1h in Cremetiegel oder dunkle Gläser füllen und zuschrauben.
Ricotta- Teigtaschen
Schabzigerkleesamen, Majoran, Weinraute, Kapuzinerkresse Blätter und Blüten, Petersilie, Pimpinelle, Minze Blätter zerhacken und mit Salz, Pfeffer, Ingwer würzen und zum binden Topfen unterrühren, sodass eine feste Masse entsteht.
Nudelteig aus 200g Mehl, 1 Ei etwas warmes Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und 1/2h rasten lassen. Dann den Teig ausrollen und in 10cm große Quadrate schneiden. Eine kleine Kugel von der Kräuterfülle drauf, den Rand mit Ei bestreichen, dann zu Teigtaschen formen. In kochendes Wasser einlegen und ziehen lassen bis sie selbst aufsteigen. Auf Teller anrichten in Butterschmalz und mit Petersilie und Kapuzinerblüten dekorieren
Schlaf- und Beruhigungstee
Minze, Melisse, Johanniskraut, Anserine, Hopfenzapfen, Passionsblume zu gleichen Teilen mit kochenden Wasser überbrühen, 3-4 min ziehen lassen und vorm Schlafengehen in kleinen Schlucken trinken. Wirkt beruhigend, schlaffördernd und macht nicht süchtig.
Tee oder Bad zur Beruhigung der Nerven
Weinraute, Majoran, Schokominze, Thymian, Waldmeister zu gleichen Teilen, 10 min ziehen lassen dann ins Badewasser
Tee bei Zahnschmerzen:
Baldrian, Dillsamen, Melisse, Pfefferminze, Prickelköpfe, Majoran, Quendel zu gleichen Teilen, 2-3x tgl. trinken
Verdauungsregulierende Tinktur
Salbei, Schabziger Klee, Eberraute, Pimpinelle, Kümmel getrocknet in ein Schraubglas und mit 70% Alkohol übergießen, 10 Tage stehen lassen und bei Verdauungsbeschwerden 5 Tropfen auf ein Stück Brot
Wassertreibender Wein
Dill, Muskatellersalbei, Estragon, Majoran, Petersilie in 1l Weißwein, 1 Woche stehen lassen, 1 El morgens zum Wassertreiben
Wundheilende Creme
3 Schöllkraut, 3 Schafgarbe, 1 Majoran, 2 Ringelblumenblüten, 1 Thymian, 2 Hauswurz oder Aloe in 250 ml Olivenöl, und mindestens über Nacht ausziehen lassen. Nächsten Tag abseihen und im Wasserbad mit 50g Bienenwachs erwärmen, beim Abkühlen öfter umrühren. Nach ca. 1h in Cremetiegel oder dunkle Gläser füllen und zuschrauben.