Mischkultur mit Kräutern: |
|
|
|
|
|
|
|
Kräuter vertragen sich sehr gut mit verschiedenen
Gemüsepflanzen. |
Die einzelnen Pflanzen fördern sich gegenseitig im Wuchs und
Geschmack. |
Abwechselnd stark und schwach zehrende Pflanzen wehren Krankheiten
ab; |
durch den Anbau von Tief- und Flachwurzlern wird der Boden locker
gehalten |
und das Bodenleben gefördert. |
|
|
|
|
|
|
|
Pflanze: |
verträgt sich gut mit: |
|
Wirkung: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Basilikum |
Gurken, Tomaten, Kohlrabi, Zwiebel |
lockt Bienen an und fördert |
|
|
|
|
die Bestäubung |
|
|
|
|
|
beugt Schädlingsbefall vor |
|
|
|
|
gegen weiße Fliege und Mehltau |
|
|
|
|
|
|
|
Beinwell |
Tomaten, Balkonpflanzen |
|
fördert die Pflanzengesundheit |
|
|
|
|
gegen Spinnmilben, Blattläuse, |
|
|
|
|
Pilzkrankheiten |
|
|
|
|
|
|
|
|
Bohnenkraut |
Bohnen, Rote Rüben, Zwiebel |
gegen schwarze Bohnenlaus |
|
|
|
|
|
|
|
Borretsch |
Erdbeeren, Salat, Gurken, Kohl, |
Bienenweide - lockt Insekten an |
|
Tomaten, Rote Rüben, Zucchini |
hält Schädlinge fern |
|
|
|
|
|
|
|
|
Brennnessel |
für alle Pflanzen |
|
stärkt die Widerstandfähigkeit |
|
Gerbstoffe und Kieselsäure festigen |
|
|
|
|
das Pflanzengewebe. |
|
gegen Läuse und Spinnmilben |
|
|
|
|
|
|
|
Dill |
Gurken, Karotten, Erbsen, Kohl |
fördert die Keimfähigkeit |
|
|
Zwiebel |
|
|
gegen Kohlweißling |
|
|
|
|
|
|
|
|
Efeu |
Wirkstoff (Saponine) |
|
gegen Schorf, Rostpilze |
|
|
kurbelt den Pflanzenstoffwechsel an |
und Spinnmilben |
|
|
|
|
|
|
|
|
Holunder |
aktiviert Abwehrmechanismen |
gegen Schorf, Rost, Monilia, |
|
und erhöht die Widerstandsfähigkeit |
Mehltau, Rußtau und Wühlmäuse |
|
|
|
|
|
|
|
Kapuzinerkresse |
Rettich, Kartoffel, Tomaten, |
gegen Blattläuse und fördert die |
|
Jungbäume |
|
|
Gesundheit von jungen Obstbäumen |
|
|
|
|
|
|
|
Kerbel |
Tomaten, Salat, Kohlrabi |
|
gegen Läuse und Ameisen |
|
|
|
|
erhöht das Aroma |
|
|
|
|
|
|
|
|
Knoblauch |
Erdbeeren, Gurken, Himbeeren, Rosen, |
gegen Grauschimmel, Mehltau, |
|
Salat, Ringelblumen |
|
Erdbeermilbe, Wühlmäuse |
|
|
|
|
|
|
|
Kren |
Kirschen, Pfirsiche, Kartoffel |
gegen Kräuselkrankheit, Monilia, |
|
|
|
|
Fruchtfäule, Spitzendürre |
|
|
|
|
erhöht die Widerstandsfähigkeit |
|
|
|
|
|
|
|
Kresse |
Radieschen, Tomaten |
|
verbessert das Aroma |
|
|
|
|
|
|
|
|
Kümmel |
Kohl, Gurken, Kartoffel, Rote Rüben |
wirkt sich als Randbepflanzung |
|
|
|
|
günstig auf den Geschmack aus |
|
|
|
|
|
|
|
Lavendel |
Rosen |
|
|
gegen Läuse und Kleidermotte |
|
|
|
|
äth. Öl gegen Mücken und Gelsen |
Majoran |
Karotten, Rote Rüben |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Petersilie |
Tomaten, Radieschen, Rettich, Kohl |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pfefferminze |
Kohl, Kartoffel, Salat, Wein |
als Randbepflanzung in den Beeten |
|
|
|
|
gegen Mehltau, Kohlweißling |
|
|
|
|
|
|
|
Rainfarn |
Gerbstoffe und äth. Öle |
|
gegen Kohlweißling, Möhrenfliegen, |
|
sorgen für ein gesundes kräftiges |
Apfelwickler, Weichwanzen. |
|
Wachstum. |
|
|
Als Randbepflanzung abwehrend |
|
Sie stärken die Widerstandsfähigkeit |
gegen Ameisen. Mit Wermut gegen |
|
|
|
|
fressende uns saugende Insekten. |
|
|
|
|
|
|
|
Rhabarber |
Salat, Bohnen, Rosen, Tomaten |
gegen Blattläuse, Lauchmotte, |
|
Die Gerbstoffe festigen das |
Kraut- und Knollenfäule, Braunfäule |
|
Pflanzengewebe und die Sennoside |
|
|
|
|
aktivieren die pflanzeneigenen |
Steigert die Widerstandsfähigkeit |
|
Abwehrmechanismen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ringelblume |
Kartoffel, Kohl |
|
gegen Drahtwürmer |
|
|
Carotinoide aktivieren den Stoffwechsel, |
erhöhen den Ernteertrag |
|
|
äth. Öle fördern die Entwicklung. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rosmarin |
Karotten, Kohl, rote Rüben |
gegen Kohlweißling, Möhrenfliege |
|
|
|
|
|
|
|
Salbei |
Kohl, Knollenfenchel, Salat |
gegen Kohlweißling, Möhren- |
|
äth. Öle, Gerb- und Bitterstoffe erhöhen |
Zwiebel- und Kohlfliegen |
|
|
die Widerstandsfähigkeit |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Schnittlauch |
Erdbeeren, Rote Rüben, Salat |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Schnittsellerie |
Kohlgewächse, Bohnen |
|
gegen Kohlweißling |
|
|
Wachstumsfördernd. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Steinklee |
neben Gemüsebeeten gepflanzt |
gegen Mäuse |
|
|
|
|
|
|
|
|
Thymian |
Rosen |
|
|
gegen Erdraupen, Kohlweißling |
|
Gerbstoffe festigen das Pflanzengewebe |
als Unterpflanzung bei Rosen |
|
und erhöhen die Widerstandsfähigkeit. |
vertreibt er Schnecken. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wacholder |
erhöht die Widerstandskraft |
Blattläuse, Larven und Wühlmäuse |
|
die Inhaltsstoffe stärken das Pflanzen- |
|
|
|
|
gewebe und festigen die Zellwände. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wermut |
Porree, Ribisel |
|
Säulenrost, Brombeer- und |
|
äth. Öle, Harze, Vitamine und Spuren- |
Erdbeermilben, Kohlweißlinge |
|
elemente fördern die Abwehrkräfte. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zwiebel |
Erdbeeren, Karotten, Kohl |
Pilzkrankheiten, Möhrenfliege, |
|
|
|
|
Spinnmilben |
|
|
|
|
|
|
|
|
Besonders stark und intensiv duftende Kräuter halten
Schädlinge |
von benachbarten Nutzpflanzen ab. |
Andere Gewürzpflanzen üben einen günstigen Einfluss auf |
die Aromabildung ihrer Nachbarn aus. |
Schließlich spielen auch viele Kräuter eine wichtige
"Nebenrolle" |
als Honig- und Nektarquelle für Bienen, Schmetterlinge und andere
nützliche Insekten. |