Ingwer Zingiber officinale
Appetitlosigkeit, Magen stärkend, Magengeschwür,
Übelkeit, Reisekrankheit, Seekrankheit,
Reizmagen, Blähungen, Husten,
schleimlösend, Kopfschmerzen, Periodenkrämpfe
R e z e p t e:
Ingwerlikör:
1 Ingwerknolle raspeln, in ein Glas mit 1kg Zucker, 1l 38% Korn
1/2lWasser und 3-4 Zitronen (wenn BIO mit Schale) in ein Glas, zugedeckt stehen lassen.
Bis sich der Zucker aufgelöst hat (öfter das Glas schütteln), abseihen und in Flaschen füllen.
Ingwerlikör eignet sich sehr gut zur Stärkung der Stimme
und steigert die Abwehrkräfte bei einem Infekt, bei Unwohlsein im Magen
und gegen Reisekrankheit.
Außerdem ist er sehr bekömmlich als Aperitif oder Digestiv.
Ingwerzuckerl:
1 Ingwerknolle zerreiben und
1kg Äpfel raspeln, aufkochen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech,
bei 60° im Rohr trocknen lassen bis die Masse trocken ist.
Danach in Vierecke schneiden und in gemahlenen Rohzucker wälzen.
Schmeckt gut und hat auch sehr gute Wirkungen bei Infekten,
Magenunstimmigkeiten, Stimmverlust durch Verkühlung u.v.m.
Ingwersirup:
Für Tees und erfrischende Getränke ist auch ein Sirup sehr bekömmlich und wirksam.
1 Ingwerknolle raspeln , in einen Kochtopf, denn Saft von 3 Zitronen oder 1 El Zitronensäure dazu
und mit 1l Wasser übergießen
Nächsten Tag abseihen , mit 1kg Zucker aufkochen , in saubere Flaschen abfüllen.
Fertig und zum Genuss geeignet